Agosto en Madrid solo puede significar “comer bien”. Puesto que la situación de reservar en los sitios más top y deseados se ha vuelto insostenible, podemos considerar que este mes es el indicado para poder ir a esos restaurantes donde la lista de espera incluso supera los dos meses. Por ello, y porque somos unas excelentísimas personas y nos gusta compartir nuestra sabiduría, te hacemos llegar las fechas de apertura de los mejores restaurantes para agosto, para que puedas aprovechar a hacer la reserva y visitarlo en estos días. ¡Esperamos que lo tengas fácil!
BAKAN
Situado frente a la Puerta de Alcalá, su propuesta gastronómica se basa en una cocina mexicana de raíz que perdura en el tiempo. Una apuesta gastronómica de origen, con platos tradicionales que viajan desde las comunidades, pueblos y mercados del país azteca hasta nuestros días, bajo un profundo arraigo a las raíces culinarias de distintas generaciones. Los tres elementos esenciales de su propuesta son el maíz criollo y su proceso de nixtamalización, los asados a la leña de encino y su oferta líquida con 250 mezcales.
CAN CHAN CHÁN
Comidas, cenas y tardeos, Roberto Ruiz deja que elijas el momento en el que puedas -y quieras- disfrutar de este oasis mexicano. Su carta ha cambiado para la época estival y ahora cuenta con recetas tan refrescantes como el guacamole tropical con pico de gallo de mango y chilito piquín, o el tiradito de rubia gallega con salsa de chiles jalapeños y pistachos enchilados, al lado de otras novedades tan apetitosas como unas crujientes flautas de short rib con salsa de chile chipotle, lechuga y crema de rancho, o el guacamole con flautitas de pollo de corral y pico de gallo. Tampoco podían faltar las tostadas de atún y sandía con salsa macha de pasilla y jengibre o las de ceviche de carabinero con salsa de chile costeño y su coral.
EL LINCE
No está abierto todo el mes, pero el chef Javi Estévez podrá deleitarte con sus platos hasta el 12 de agosto, regresando de vuelta a partir del día 26. En su carta para los amantes de la casquería hay recetas populares –como las mollejas de cordero al ajillo, los sesos rebozados, la oreja de cerdo con salsa brava o la tortilla en salsa de callos–, pero los que no son tan fans tienen sus raciones para compartir, con gildas, croquetas de cecina, palomas de ensaladilla rusa, quesos, platos de cuchara, guisos y sus pescados del día.
GOFIO
Después de varios meses de obras y dedicación meticulosa a los detalles, han inaugurado su nuevo espacio en la calle Caballero de Gracia número 20. El proyecto más personal del chef Safe Cruz y de la jefa de sala, Aida González, ofrece su particular visión de la gastronomía canaria de siempre, homenajeando al recetario insular, a los sabores, colores y belleza de las islas. En Gofio están los recuerdos de sus responsables, su manera de entender la insularidad antes de la globalización y su apuesta por los vinos canarios de pequeños productores.
LOS 33
Abierto desde 2022, es imposible sentarse en sus mesas con normalidad, por lo que agosto puede ser esa oportunidad que estabas buscando. En su propuesta de platos sencillos que guardan una relación entre España y Uruguay, combinan recetas de aquí y de allí manteniendo como señas de identidad a su producto de máxima calidad, cercanía y temporada (carnes, pescados y verduras), a la leña y a su fuego (la brasa es el eje central y son tremendamente exigentes en la búsqueda de materia prima, muy concienzudos con los cortes y proveedores). Imprescindible.
VELASCOABELLÁ
Óscar Velasco y Montse Abellá también han decidido cerrar en agosto -exactamente del 4 al 21-, pero los demás días son perfectos para visitarlos y conocer su propuesta basada en el producto de mercado y de temporada. Con platos donde están muy cuidados los detalles, y apenas un año después de su apertura, ya cuentan con grandes reconocimientos, muy valorados por su propuesta gastronómica y su trato cercano que hace sentir al cliente como en casa. Podrás disfrutar de un menú degustación con propuestas de alta gastronomía o una carta concisa en la que puedes encontrar incluso medias raciones.
Comments